Rigolez
pas les gars, vous avez devant vous un diplômé ! BEP, Bac Pro, Restauration
et quelques mentions complémentaires pour avoir plusieurs cordes à son arc.
Oui, je sais, c’est bizarre quand on s’appelle Karim et qu’on vient de la
banlieue. C’est ce que me faisait remarquer mon dernier patron. Nous portons
tous un badge avec notre prénom. Le patron trouvait que Karim, ça ne faisait
pas sérieux pour un maître d’hôtel. Je lui ai rétorqué : Vous préférez Zinedine,
ou Zizou, ou pourquoi pas Rachid, comme l’ex présentateur de la télé ? Il
m’a lancé un regard noir et n’a plus rien dit. Pour l’augmentation, j’attendrai.
Alors j’ai seulement demandé qu’on écrive K sur mon badge. Comme ça, y aura pas
d’histoire ! Pourquoi la restauration plutôt que le foot, la boxe, le rap,
le cinéma, la chanson ou le commerce ? J’ai des copains polytechniciens
soit dit en passant …
Alors
pourquoi ? C’est tout simple. J’ai fini par hurler à la conseillère en orientation
qui voulait absolument savoir ce que j’aimais : Manger !! Un peu
plus, je lui crevais le tympan. C’est comme ça que je me suis retrouvé en lycée
professionnel hôtelier. Un arabe à qui on ordonne d’avoir toujours sa mallette
de couteaux sur soi, ça mérite d’être signalé. Je craignais pour les contrôles
dans le métro. Outrage à agent ou quelque chose de pire mais on m’a fichu la
paix : avec mon costume et ma cravate, tenue de rigueur au lycée, j’avais
franchi la ligne.
Quand
papa a su ce que je faisais, il a grincé des dents et n’a rien dit. Chez nous,
autrefois, c’étaient les femmes qui cuisinaient. Aujourd’hui il m’a dit Fils,
tu es diplômé, c’est bien. Moi, je ne suis qu’un 01 / 01 alors je ne peux pas
te critiquer mais quand on va au pays, fais-moi plaisir, dis que tu es
plombier. C’est pour l’honneur de la famille, tu comprends ?
Pour
les réconcilier avec mon métier, je leur ai concocté un menu gastronomique
français mais là encore j’ai échoué. Maman m’a félicité mais papa a prétendu qu’une
femme au pays, qui présenterait un tel repas à son mari courrait le risque d’être
immédiatement répudiée !
Découragé,
je me suis demandé si je ne ferais pas mieux de me tourner vers la tauromachie.
Vous êtes étonné ? Un arlésien d’ascendance algérienne est un torero
réputé. Il paraît même qu’il adresse une prière à la Vierge Marie comme les
autres avant le combat. Quitte à choquer, autant y aller carrément ! Mais je
ne me sens pas le courage d’affronter des cornes. La muleta, très peu pour moi.
Je préfère le liteau du sommelier. C’est moins dangereux de surveiller une
goutte de vin capricieux qu’un animal sauvage en furie.
J’entends
d’ici les racistes. Dégonflé, va ! Dégonflé toi-même. Y a des risques dans
notre métier. Il suffit de lire quelques propositions d’embauche.
Le
directeur d’une certaine auberge étoilée cherchait dernièrement un maître d’hôtel
bien rémunéré etc…La mention « fumiste, ou psychorigide s’abstenir »
m’a déconcerté – fumiste, bien, mais psychorigide ? Qu’est-ce qu’il
demande à son maître d’hôtel ? Qu’il arrive en salle comme un funambule
sur un fil, une bouteille de champagne à la main qu’il ouvrirait au sabre ?
Et
je ne vous parle pas des places que l’on essaie de décrocher par des entretiens !
On nous pose des questions étranges, par exemple on vous demande si vous êtes
supporter du club de football de la ville, si vous avez déjà un studio ou si
vous avez une préférence pour un vin ! Pourtant le recruteur sait qu’il n’est
pas judicieux d’établir un contrat ferme pour un loyer étant donné qu’il y a
toujours une période d’essai.
Quant
au vin, le client est Roi, tout le monde sait cela. Je peux juste donner mon
avis si on le sollicite pour un accord mets-vins.
De
plus aujourd’hui, le vin est presque banni des tables et la préférence au verre
est la norme.
J’ai
eu un fou rire en voyant le film Chez Septime avec Louis de Funès et sa danse
des serveurs. C’est à peine excessif tant certains directeurs de salle exigent
souplesse, subtilité et sourires de leur personnel. Sourire quand on a des
ampoules aux pieds, courber l’échine lorsque vous êtes gêné par un méchant
lumbago, se montrer subtil quand un client retors essaie de vous piéger, c’est
parfois une performance d’acteur.
Mais
voilà, c’est le métier !
Alors mes amis, ne riez
pas de notre métier et appréciez les efforts que nous produisons pour vous
plaire et ne nous obligez pas à partir en Angleterre ou aux USA, dans un pays
où l’on ne remarquera pas notre peau dorée car moi, en tout cas, j’aime la France !
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